Бизнес, ЦБ, ставка

ЦБ на следующей неделе предстоит решить, что делать с ключевой ставкой. Российский бизнес не устает просить о ее снижении – кредиты, без которых не может идти речи о нормальном функционировании предприятий, все еще не доступны. Экономисты согласны и предлагают ЦБ пойти на решительные меры.

Центробанк в понедельник может пойти на понижение ключевой ставки с 12,5%, полагает экономическое сообщество. «Ожидаем очередного снижения ключевой ставки, на этот раз до 11,5%», — прогнозирует старший аналитик Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Замедлившаяся инфляция (в последнюю неделю до 0% — впервые с августа 2014 года) может позволить ЦБ сделать это. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник, заявила, что пик инфляции пройден. «Ставку сейчас можно и нужно снижать. Все предпосылки для этого в виде низкой инфляции есть», — комментирует депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Российские предприятия не устают жаловаться на слишком высокую ставку.

И это несмотря на то, что ЦБ последовательно, но незначительно вот уже несколько заседаний снижал ставку. В итоге с начала 2015 года ключевая ставка уменьшилась всего на 4,5 п.п. — до 12,5% (по сравнению с 5,5% до кризиса).

«Сегодня при ключевой ставке ЦБ в 12,5% реально кредиты выдают по ставке около 20% годовых. Отбить такие ставки, учитывая еще и неопределенную экономическую и политическую ситуацию, предприятиям даже с выросшей рентабельностью трудно»,

— говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Бизнес столкнулся бы с еще большими проблемами bramagroup.com.ua , если бы ЦБ не снизил ставку, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

 Хотя реальные ставки по кредитам постепенно снижаются, их нынешний уровень позволяет обслуживать только текущие заимствования, например, на пополнение оборотного капитала, тогда как финансировать инвестиционные проекты такими дорогими деньгами неэффективно, уточняет президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов. «В период до санкций кредитная ставка Сбербанка для промышленных компаний средних размеров составляла 10–11% годовых.

В марте месяце уже порядка 23–25%, сейчас после прошлого снижения около 17%. Но очень важно отметить, что банки снижают ставки гораздо менее охотно, чем повышают», — говорит эксперт.

По его словам, пока заемщики лишь смогли «задышать», речи о реальной разморозке кредитования не идет. «Ставки сейчас просто запретительные, экономика ждет разморозки кредитования, которое произойдет после сигнала от ЦБ», — резюмирует Анатолий Аксаков. Бизнесу хронически не хватает кредитов и капитала для развития, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова о состоянии российского бизнеса, который был представлен президенту в мае. При этом для примера в документе приводятся такие цифры:

в Китае в прошлом году при ВВП в $8,24 трлн кредиты банков составили $11,32 трлн, в России при ВВП $1,83 трлн кредиты банков – всего $0,9 трлн.

Большой ошибкой, считает Данилов-Данильян, было то, что ЦБ, пытаясь бороться с валютными спекулянтами, вообще пошел на повышение ставки (16 декабря Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 п.п., до 17% годовых).

«Чтобы дать настоящий стимул отраслям промышленности, ключевую ставку нужно было бы снижать сейчас хотя бы на 4 п.п.», — говорит Валерий Миронов. «Настоящая разморозка кредитования начнется, когда эффективная ставка для заемщика будет в районе 14% и ниже. Конечная ставка на уровне 11–12% для получателей средств обеспечивает поддержание производства на текущем уровне, активные инвестиции в новые проекты начинаются при ставке ниже 9%. На основе исторических данных получаем для первого случая необходимый уровень ключевой ставки 5,5%, для второго — 4,5%», — говорит Сергей Гуськов.

По мнению заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, ключевую ставку ЦБ необходимо снижать и вовсе до 1–1,5%.
«Политика Центрального банка в кризис – дешевый кредит, отрицательный процент, кредитная помощь не только крупнейшим, но и средним и малым, за счет которых выживает экономика. Непублично, без рапортов, чтобы не свалиться в гиперинфляцию. Финансовый инженер придумает десятки способов, как сделать так, чтобы это не сопровождалось падением курса рубля», — описывал, какие приоритеты должен ставить в своей политике ЦБ, Яков Миркин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *