Кризис в Греции грозит России и Китаю

Кризис в Греции грозит проблемами не только еврозоне и МВФ, но также России и Китаю. Инвесторы под влиянием этого кризиса перекладывают средства в более надежные инструменты — казначейские облигации и доллар США, швейцарский франк и пр. Это может спровоцировать дальнейшую девальвацию национальных валют и негативно повлияет на темпы экономического роста.После этого можно будет писать .
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении заявил о том, что правительство рассчитывает заключить новое соглашение с международными кредиторами сразу после проведения референдума.
Он считает, что грекам стоит сказать «нет» предложениям кредиторов, и это поможет правительству договориться о новых условиях предоставления финансовой помощи.
«Ответ «нет» на референдуме означает сильное давление по продвижению к эффективному и жизнеспособному договору, который не будет подрывать наши попытки по восстановлению греческой экономики и греческого общества», — полагает Ципрас.
Он вновь подчеркнул, что навязанные ранее стране реформы оказались губительными: «Реформы, которые действительно нужны стране, сильно отличаются от тех, которые нам навязывали в течение стольких лет и привели нас фактически к гуманитарной катастрофе. Нам нужны реформы, дающие надежду и безопасность».
Премьер-министр также выразил уверенность в том, что итог референдума не станет поводом для исключения Греции из зоны обращения евро. «Это блеф», — заявил он и пообещал грекам сохранность их банковских вкладов.
«Данная экономическая ситуация не продлится долго, это временно. Зарплаты и пенсии не пропадут. Вклады граждан, которые приняли решение не переводить денежные средства за границу, не пропадут в результате шантажа и злоупотреблений», — сказал он.
Между тем пресса сообщала о том, что Алексис Ципрас согласился на условия кредиторов, однако позже эта информация была опровергнута. Когда и как все закончится, совершенно неясно. Но аналитики предупреждают, что чем дольше тянется период неопределенности, тем больше рисков возникает для мировой экономики. Многие эксперты уверены, что выход Греции из еврозоны может спровоцировать финансовый кризис в Старом Свете. Но и развивающиеся рынки, в том числе Россия, уже начали испытывать влияние греческого фактора.
«Стремительное ухудшение ситуации и однозначно возросшая вероятность выхода Греции из зоны евро повлекли за собой резкое падение оценки рискованных активов на момент открытия торгов на азиатских рынках в понедельник, — отмечает Том Левинсон из Sberbank CIB. — При этом активы, имеющие репутацию безопасных, соответственно, подорожали, подтолкнув Национальный банк Швейцарии к активным интервенциям и продаже национальной валюты с целью сдержать ее укрепление».
«Несмотря на заверения российских политиков о том, что «греческий вопрос» не оказывает влияния на аппетит к риску глобальных инвесторов, динамика котировок и сократившийся в последнюю неделю объем торгов указывают на обратное», — считает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
Неясность ситуации с греческим долгом способствует повышению спроса на надежные активы, в частности казначейские облигации США, и, соответственно, оттоку средств из развивающихся рынков, поясняет она.
В более долгосрочном плане бегство от риска будет вести к подорожанию доллара США и падению курсов других валют. Европу дешевеющий евро не спасет, если греческие проблемы перекинутся на другие страны региона. США также пострадают, поскольку их национальная валюта чрезмерно укрепится.
В отчете о финансовой стабильности (Financial Stability Report, FSB) Банка Англии, который вышел во вторник, отмечается, что правительства и компании стран с развивающимися рынками набрали много кредитов, номинированных в американских долларах, и его укрепление, вместе с ожидающимся повышением ставки Федеральной резервной системой США, ставит под угрозу «способность предприятий выполнять свои обязательства» и получать новые займы. Это станет неприятной новостью для Китая, который и без того находится в фазе замедления экономики.
Банк Англии и Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) совместно с центробанками стран Европы уже разрабатывают планы на случай возникновения резких колебаний на финансовых рынках.
Но пока есть надежда договориться. «Мы оцениваем вероятность этого события (выход Греции из еврозоны) в 50%, однако полагаем, что в конечном счете Греция реструктурирует свои долговые обязательства, оставаясь в составе валютного союза», — отмечает Том Левинсон.
Аналитик полагает, что в краткосрочной перспективе рискованные активы останутся под давлением, но обвала не произойдет, а валюты развивающихся рынков окажутся в сложной ситуации. «Рубль относительно изолирован от воздействия этих факторов, если не считать динамики цен на нефть. По нашим прогнозам, курс USD/RUB к концу года будет на отметке 60», — отмечает он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *