Рецессия в российской экономике

Рецессия в российской экономике в текущем году усилится и составит 3,9–4,4%. В следующем году спад может составить 1%. Таков прогноз Банка России, представленный в пятницу. В то же время регулятор не планирует стимулировать экономику, снижая ключевую ставку, его больше волнует инфляция. При этом ЦБ не будет стабилизировать курс рубля, хотя это приводит к инфляции и повышает уровень неопределенности в экономике.

Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Основная причина такого решения — «увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». Снижать ставку регулятор обещает только «по мере снижения инфляции».

В материалах ЦБ (пресс-релизе о ставке и проекте «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы») отмечается, что годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне (по данным Росстата, инфляция составила 0,2%).

К росту цен привело июльское повышение тарифов на коммунальные услуги и снижение курса рубля.

«Произошедшее в июле — августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы», — отмечает регулятор. По оценке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вклад августовской девальвации в рост цен составляет 0,2%. По ее словам, проблема курса в высокой волатильности нефтяных котировок, за которыми он следует.

Помимо негативного влияния на темпы инфляции, значительные колебания курса рубля (российская валюта двигается в «коридоре» 50–70 руб. за доллар) повышают уровень неопределенности в экономике, снижая и без того находящуюся в отрицательной зоне инвестиционную активность. Причем это невыгодно ни экспортерам, поскольку их рублевые доходы постоянно «пляшут», ни импортерам, которые вынуждены формировать цену товара, исходя из ожидания новой девальвации.

Тем не менее Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не планирует устанавливать для себя некие внутренние курсы, пересечение которых станет сигналом к продаже или скупке валюты. Курс у нас свободный, сказала она.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предположил, что ЦБ мог бы выйти на рынок с покупками, если курс доллара уйдет ниже 60 руб.

«Естественно, покупать валюту надо, когда рубль будет переукрепляться, на фоне устойчивой тенденции существенного укрепления рубля. Я думаю, что, если доллар упадет несущественно ниже 60, тогда это можно начинать делать», — приводит его слова агентство «Прайм».

Отказ Банка России от стабилизации курса (вернее, от недопущения его чрезмерного укрепления, как это произошло весной этого года) может спровоцировать новые периоды ослабления и укрепления российской валюты, если цены на нефть будут расти или снижаться. В результате вполне вероятны новые инфляционные всплески.

Их ЦБ (вместе с Минфином) компенсирует жесткой денежно-кредитной политикой, сокращением бюджетных расходов и фактическим ограничением потребительского спроса.

«Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен», — отмечается в материалах регулятора.

Глава ЦБ поддержала Минфин и выступила против индексации зарплат бюджетникам, соцвыплат и пенсий на уровень инфляции. По ее мнению, это «может создать риски раскручивания инфляционной спирали» и «на самом деле реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция».

Она также пригрозила, что если будет осуществлена индексация по инфляции, то денежно-кредитная политика может быть более жесткой, чем «при умеренной индексации».

Из-за июльско-августовских всплесков ЦБ пересчитал в сторону ухудшения прогноз по инфляции на текущий год. Теперь он ждет рота цен до 13%. Но в 2016 году он по-прежнему предполагает инфляцию в 5,5–6,5%, а в 2017-м – 4%.

Правда, пока он борется с инфляцией (стоит напомнить, что 4% в России не было ни разу за четверть века, а лучший результат – 6,1% был зафиксирован в 2011 году), позволяет свободно плавать рублю и приветствует сокращение потребительского спроса, экономика все глубже скатывается в рецессию.

В текущем году при цене на российскую нефть в $52 за баррель регулятор прогнозирует рецессию в 3,9–4,4%, что выше прогнозов Минэкономразвития (последняя цифра, озвученная главой ведомства Алексеем Улюкаевым, – 3,3%).

По базовому сценарию ЦБ, в следующем году при $50 за баррель также будет спад на 0,5–1% (инвестиции и потребительский спрос также останутся в минусе). Рост начнется не раньше второй половины следующего года, говорит Эльвира Набиуллина. При сохранении цены на нефть $50 в 2017 году регулятор ожидает роста экономики в пределах 1%, в 2018 году — на 2–3%.

У ЦБ есть еще пессимистичный и оптимистичный сценарии, в рамках которых он предполагает падение цен на нефть до $40 или их рост до $60–75 за баррель. В первом случае в 2016-м рецессия может составить 5% и более, во втором – будет небольшой рост. Зато уровень инфляции регулятор обещает сохранить при любом раскладе такой же, как в базовом сценарии.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы в стране закончился спад и начался рост, нужны структурные реформы и улучшение инвестклимата. Правда, на это уйдут годы. К тому же эти вопросы, как известно, в компетенцию ЦБ не входят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *