«Росатом» корректирует бизнес-модель

В атомной энергетике формируется абсолютно новая бизнес-модель. Получить АЭС «под ключ» государственному заказчику сейчас не достаточно. Он хочет знать, сколько будет стоить киловатт/час ядерной генерации и какой вклад атомная энергетика внесет в экономику его страны. Новые тренды обозначил форум «Атомэкспо-2015».
Форум «Атомэкспо-2015», завершивший свою работу с на этой неделе, обозначил тренды мировой атомной энергетики на ближайшее десятилетие. Первое «откровение» проявилось уже в первый день работы форума: в Москву приехали представители 47 стран. При том, что государств, использующих сейчас атомные технологии, в мире, по данным МАГАТЭ, насчитывается 30. Это означает, что испуг после аварии на «Фукусиме-1», случившейся в 2011 году, окончательно прошел, а интерес к ядерной генерации вновь растет.

Смещение «точек роста»

Засчитывать ли этот тренд в плюс или нет, не известно. Сами атомщики говорят, что важнее создавать баланс энергопотребления в стране. К примеру, треть электроэнергии получать за счет выработки на АЭС, треть – от газа и угля, треть – с помощью возобновляемых источников. Но факт есть факт: прогнозы о том, что рынок ядерной генерации просядет в разы или, как минимум, наполовину, не подтвердились.

По крайней мере, на временном отрезке в 4 года – после трагедии в Японии — этого не заметно. Заказы на строительство новых станций действительно снизились, но примерно на 10%. За счет, естественно, Японии, а также Германии, решившей постепенно свернуть программу по использованию ядерной генерации к 2030 году. При этом США и Великобритания обнародовали планы по вводу в эксплуатацию новых блоков.

Второй тренд совпадает с общемировыми экономическими тенденциями — смещение «точек роста» атомной энергетики из развитых стран, прежде всего, европейских, в сторону развивающихся государств. Можно утверждать, что основными драйверами для роста атомной энергетики сейчас являются рынки Китая, Индия, стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Бангладеш), Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки (Египет, Тунис, Нигерия). Отдельная сессия форума была посвящена развитию атомной энергетики в развивающихся странах.

«Из 47 стран 17 только еще собираются развивать у себя атомную энергетику. Им это интересно, они хотели услышать в Москве, из первых уст, какие тенденции сейчас на рынке, про новые возможности», — говорит первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

Дешево, но сердито

Безусловно, важнейший тренд — повышение, а точнее, ужесточение требований к безопасности объектов атомной энергетики. «Этот тренд является приоритетным для развития мировой атомной энергетики», — подчеркнул глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Российские атомщики анализировал причины аварии на Фукусиме и обозначили для себя качественно новые стандарты безопасности. В последующем Кириенко не раз заявлял, что «Росатом» предлагает заказчикам реакторы, которые отвечают постфукусимским требованиям. То есть, реакторы проектируются по технологии 3+, в которой совмещаются элементы пассивной, и активной безопасности, используются несколько российских ноу-хау, например, ловушка расплава. Кроме того, «Росатом» работает над реакторами четвертого поколения — на быстрых нейтронах.

Вселяет оптимизм и появление новых материалов, которые увеличивают «срок жизни» атомных объектов. «Появляются новые материалы, новые технологические решения, благодаря которым жизненный цикл объектов атомной энергетики увеличивается в разы», — сказал Кириенко, добавив, что в России завершились испытания стали новой марки для корпусов реакторов. Применение новых сортов стали позволяет увеличить срок работы атомных блоков до 100 лет.
«Атомэкспо-2015» оказался на редкость продуктивным. На дискуссионных площадках были обозначены еще две абсолютно новые тенденции. Похоже, они будут определять развитие атомной отрасли в ближайшие, как минимум, 10 лет.

К гадалке не ходи

Во-первых, заказчики, а как правило, это правительства разных стран, стали мыслить другими категориями. Показать проект и даже построить станцию «под ключ», как было раньше, заказчику теперь мало.

Сейчас заказчик еще до начала строительства, на стадии обсуждения проекта, хочет знать стоимость конечного продукта – киловатт-часа произведенной энергии. И хочет быть уверен, что через пять-десять лет и к моменту вывода из эксплуатации блока, квт/час будет стоить, как договаривались.
call girls Milan, katrina «Контракты на строительство обсуждаются через призму стоимости киловатт-часа», — уточнил Сергей Кириенко. По его словам, конечный потребитель заинтересован получать относительно недорогую электроэнергию. А для этого необходимо сокращать издержки на строительство блоков и развивать инновации. Тогда атомная генерация будет оставаться конкурентоспособной.

Наконец, тренд, который начал формировать именно Росатом. С каждым годом «растут аппетиты» стран-заказчиков атомных объектов. Сейчас государства не довольствуются получением относительно дешевой электроэнергии. Им интересно социально-экономическое развитии региона, в котором мирный атом становится активным драйвером.

Власти заинтересованы в новых рабочих местах, в увеличении налогов в бюджет, в получении новых технологий, например, по опреснению воды, ядерной медицине, в образовательных проектах, науке и в конце концов в новом качестве жизни для населения. Российская атомная отрасль уже сегодня формулирует на рынке это комплексное предложение и во многом этим объясняются ее успехи последних лет.

При этом есть примеры успешной конкуренции Росатома и в Евросоюзе. Это, прежде всего, Венгрия, где уже реализуется проект по строительству двух энергоблоков. Консорциум муниципальных образований Финляндии, выступающий одним из заказчиков строительства АЭС «Ханхикиви-1», выбрал также «Росатом», готовы работать только с достойным партнером. Парламент Финляндии одобрил строительство АЭС российскими специалистами.

Атом и политическая турбулентность

«Росатом», похоже, отвечает новым запросам рынка. По крайней мере, госкорпорация планирует нарастить портфель заказов. К 2030 году сумма 10-летих заказов за рубежом вырастет до $150 млрд, уточнил на форуме первый заместитель гендиректора «Росатома» Николай Соломон. По итогам 2014 года этот показатель составил более $101 млрд. В 2013 году портфель заказов составлял $74 млрд. План на этот год — $13 млрд.

Сейчас «Росатом» входит в тройку лидеров и является номером один по сооружению АЭС за рубежом и по обогащению урана. «Росатом» на втором месте после США и Франции — по запасам урана и на втором месте по установленной мощности. Эти лидерские позиции «Росатом» планирует удерживать и сохранять долю на рынке сооружения новых АЭС не менее 20-25%.

«Росатом» возводит за рубежом 29 атомных блоков. По словам замглавы «Росатома» Кирилла Комарова, в среднесрочной перспективе контракты могут быть подписаны на 64 блока АЭС. Сдержать экспансию «Росатома» может только геополитический фактор. Российская госкорпорация не попала под санкции и ни один заказ не остановлен по причине политической турбулентности. Но риски сохраняются. В том числе, в Чехии, Венгрии, даже в относительно лояльных к России Турции и Болгарии. Правда, Сергей Кириенко надеется, что международная кооперация, рассчитанная на десятилетия, переживет краткосрочные циклы политической нестабильности. Что окажется сильнее — атом или политическая турбулентность – вопрос остается открытым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *