Снижение фондовых индексов

В понедельник торги на Токийской бирже начались со снижения основных фондовых индексов. Индекс Nikkei опустился на 400 пунктов – до 20112 пунктов, индекс Topix снизился на 23 пункта и находится на отметке 1629. Стоит отметить, что сегодня не только японские индексы начали день со снижения, падение также продемонстрировали цены на нефть, индекс ММВБ, индекс S&P 500 на премаркете так же открылся с гэпом. Однако сейчас большая часть активов уже отыграла падение и корректируется наверх.

Подобная динамика вызвана итогами референдума в Греции, согласно которым «нет» жёстким мерам экономии сказали 61,31% избирателей, за требования кредиторов высказались 38,69% проголосовавших. На этом фоне пара евро/доллар просела на 1,5 фигуры, хотя затем быстро отыграла потери. Тем не менее иные валюты на ослабление евро отреагировали ростом, в том числе и йена. Крепкая йена противоречит монетарной политике Японии и осложняет экспорт японских товаров, эта причинно-следственная связь и послужила поводом для продаж на Токийской бирже.

В понедельник нефтяные котировки  снижаются. Нефть марки Brent по состоянию на 11:25 мск стоит $59,44 за баррель, снижение по отношению к предыдущему торговому дню составляет более 1%, цена WTI с поставкой в августе колеблется на уровне $54,73 за баррель. По итогам прошлой недели стоимость североморской нефти, согласно августовским контрактам, составила $60,41 за баррель, цена лёгкой нефти – $55,56 за баррель.

Падение котировок утром было обусловлено предварительными итогами референдума в Греции, согласно которым «нет» предложениям международных кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Это значит, что опираясь на результаты референдума, Греция может отказаться платить по долгам и отказаться от мер жёсткой экономии, что в свою очередь может привести к негативным явлениям не только в экономики страны, но и в экономике Евросоюза.

Новая рецессия будет означать падение промышленного производства и как следствие сокращение спроса на нефть со стороны стран Европы. Чем дольше ситуация с Грецией будет оставаться неразрешённой, тем сильнее будет давление на нефть.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *